Токарные работы представляют собой металлообработку деталей в различных плоскостях. В подавляющем большинстве случаев речь идёт об обработке тел вращения:

  • валы;
  • шкивы;
  • втулки и т.д.

Металлообработка на заказ позволит получить деталь необходимых характеристик. Чтобы токарь ясно понимал, какую деталь придётся создать, он должен обладать необходимой технической документацией (чертежами, описанием и т.д.).

Использование резцов

Использование резцов

Сама обработка выполняется посредством скоростного вращения заготовки (болванки). При этом горизонтальное движение возможно не только со стороны резца, но и со стороны заготовки.

Тот металл, который удаляется в виде стружки называют припуском. Фактически необходимо удалить определённое количество припуска, чтобы получить конечную деталь (так сказать, отсечь всё лишнее).

Сложность заключается в том, что сам металл не всегда является мягким. В этом случае требуются определённые резцы. При этом не стоит забывать о том, что сам резец может быть расположен под углом к заготовке.

Всё зависит от конфигурации детали, которая должна быть получена токарем.

Современные методы обработки детали

Современные методы обработки детали

Если раньше за токарным станком стоял человек и погрешность его работы была весьма высока, то теперь на замену человеку приходят роботы. Правильно настроенная машина не ошибается.

Количество брака сокращается до невероятно малых значений. Кроме того, скорость производства детали увеличивается в разы. Если речь идёт о поточном производстве неширокой серии, то роботизированные ЧПУ – идеальный вариант.

С ними не может тягаться даже токарь с 20 летним стажем. Но несмотря на это, далеко не все конфигурации деталей могут быть выточены роботом. Они ещё не настолько совершенны. Так что у людей ещё имеется запас лет в десять.

В целом, на токарных станках может быть произведена обработка следующих типов: цилиндрическая, торцевая, фасонная, коническая. Помимо этого возможно создание канавок и т.д.

В качестве режущего инструмента могут быть использованы не только резцы, но и метчики, плашки, зенкеры, резьбонарезные головки и т.д.

Смотрите также:

На видео будет продемонстрировано выполнение токарных работ:



Читайте также:
Оставить комментарий

Последние публикации
Последние публикации