Уже на протяжении десяти лет владельцы транспортных средств используют в качестве ламп головного освещения ксенон.

Это объясняется их высоким качеством и яркостью светового потока, а также экономичностью. Однако, в последнее время, автомастера предлагают к установке комплекты биксенона вместо обычного ксенона.

Ксенон и биксенон: что нужно знать

По их словам, это более качественный продукт, который имеет больше технических характеристик, среди которых: более яркий и безопасный свет; высокий уровень безопасности; а также повышенный комфорт для водителя при вождении в темное время суток.

Но, их стоимость обходиться потребителю практически на 40 процентов дороже. Для того, чтобы выяснить чем они отличаются, и чем схожи, будем по отдельности разбирать каждый вариант автомобильного освещения.

Ксеноновые лампы.

В отличие от галогенных ламп, ксеноновые не имеют нити накаливая. Вместо нее, в колбе лампы имеется инертный газ, за счет розжига которого зажигается лампа.

Данный процесс происходит следующим образом. Высоковольтный разряд проходит через электроды, которые расположенный в газовой смеси.

За счет этого происходит розжиг и газ загорается. Это обеспечивает свечение лампы.

Преимуществом такого вида ламп является их экономичность; более широкий спектр освещаемой площади дороги; качество света приближено к натуральному дневному свету, что обеспечивает водителю более комфортные ощущения во время движения в ночное время.

Такие характеристики довольно хорошие, а потому производители престижных автомобилей устанавливают ксеноновые лампы в фары даже в базовой комплектации.

Однако, не все так хорошо и безоблачно, как кажется на первый взгляд. Такие линзы лучше устанавливать в лампы ближнего света. Для установки ксенона в дальний свет следует делать специальную корректировку, которая позволит не ослеплять встречный транспорт.

Конечно же, сразу можно установить в фары, так называемые, двухрежимные лампы, которые позволят переключать свет с ближнего на дальний и, наоборот. В комплекте с ними идут и рассеиватели. Именно такой вариант линз именуется биксеноном.

Ксенон и биксенон

Комплект биксенона.

Как уже было сказано, принципиальное различие между ксеноном и биксеноном – это наличие во втором варианте и ближнего, и дальнего света.

Переключение производиться за счет наличия специальной шторки, которая двигается при помощи магнита. Именно она, при переключении света, закрывает некоторую площадь светового потока, от чего яркость и мощность меняется.

Такие лампы имеют еще одно преимущество – они не требуют дополнительной регулировки светового потока.

Вот, в принципе, и все, что необходимо знать и ксеноне и биксеноне. Установка и первого, и второго варианта не сложная и не требует длительного времени.

Помимо конструкции, они отличаются стоимостью, так как биксенон стоит в половину дороже обычного ксенона. Поэтому, тут каждый выбирает сам для себя подходящий вариант.

Также смотрите далее видео про виды автомобильных ламп и про различия между ними.



Читайте также:
Оставить комментарий

Последние публикации
Последние публикации
  • Как отполировать автомобиль своими руками?

    Подавляющее большинство автомобилей сегодня располагает лакокрасочным покрытием. Некоторые предпочитают защищать его от агрессивных проявлений окружающей среды, а также от реагентов на дороге в зимний период времени... 
    Читать полностью

  • Неожиданно полезная тонировка авто в Киеве!

    На сегодняшний день огромное количество людей передвигается на собственном автомобиле, ведь это очень удобный вид транспортного средства. И существует несколько интересных нюансов, которые желают исправить некоторые... 
    Читать полностью

  • Как настроить свет фар?

    Как правило, необходимость дополнительной настройки положения головных осветительных приборов автомобиля нужна в том случае, если были произведены восстановительные работы фронтальной части после аварийной ситуации.... 
    Читать полностью

  • Как заказывать Uber

    Uber – один из наиболее популярных современных сервисов для поиска такси. В основном, с этой компанией сотрудничают частные водители. Читать полностью  Читать полностью →