Как правило, катушки трансформаторов заполняются специализированным маслом. Оно так и называется – трансформаторное. Суть заключается в том, что масло должно обладать определёнными свойствами, дабы обеспечивать качественную электроизоляцию, а также отведение тепла от греющихся катушек.

Компания "Хозпромторг-Экспорт" предлагает к приобретению широкий спектр трансформаторных масел. В зависимости от георасположения трансформатора (север или юг России) выбор технической жидкости будет разниться. Безусловно, вязкость – одна из важнейших характеристик трансформаторного масла.

Различные виды изоляции обмоток в трансформаторах

Различные виды изоляции обмоток в трансформаторах

Если речь идёт об оборудовании небольшой мощности, то вполне допускается выбор бумажной изоляции, которая пропитывается маслом. Однако, если мощность 20-30 кВА уже требуется что-то более серьёзное.

Сварная конструкция представляет собой достаточно простую систему циркуляции масла вокруг катушек.

Суть заключается в следующем:

  • масло непосредственно касается обмоток;
  • разогретое масло поднимается наверх, где и охлаждается;
  • по трубам охлаждённое масло опускается вновь к катушкам.

Такая система будет работать всегда, если обеспечить только один критерий – масло должно оставаться достаточно жидким, чтобы иметь возможность к перемещению. С течением времени от циклов нагрева и охлаждения свойства масла деградируют.

Именно по этой причине и рекомендуется выполнять техническое обслуживание трансформаторных подстанций. Но на охлаждении роль масла в трансформаторе не заканчивается.

Дополнительные положительные аспекты использования масла

Дополнительные положительные аспекты использования масла

Дело в том, что именно масло в случае пробоя обмотки сможет потушить возникшую дугу. В любом случае условия для гашения дуги будут максимально сподручными для специалиста.

При этом масло уменьшает потери в меди при нагревании. Шум, который всегда присутствует при работе трансформатора существенным образом снижается за счёт использования масла.

Вытекающий отсюда эффект – сокращение вибраций оборудования. Масло является абсолютным диэлектриком. В масляной среде электрический заряд ни при каких условиях не может распространяться.

Не существует более привлекательной среды для заполнения трансформатора сегодня.

Смотрите также:

  • Знаете ли Вы, какое масло лучшим образом подойдёт для использования в мотоцикле.

В видео демонстрируется разобранный трансформатор и трансформаторное масло:



Читайте также:
Оставить комментарий

Мы вКонтакте:
Последние публикации
Последние публикации