Со страхованием сталкиваются практически каждый человек, имеющий собственное авто. Ежегодно автовладельцы выкладывают за полисы КАСКО или ОСАГО определенные суммы денег, чтобы беспрепятственно передвигаться по автомобильным дорогам, без риска получения штрафа. Кроме того, полис нужен, чтобы защитить интересы автовладельца при наступлении страховых случаев.

Чем отличается полис ОСАГО от КАСКО, какие особенности имеют эти виды автострахования, можно узнать на сайте besure.com.ua.

sbjkdj4n

ОСАГО – обязательная страховка

Автострахование КАСКО является добровольным, кроме случаев, когда машину покупают в кредит. ОСАГО – обязательный вид страхования гражданской ответственности. Его суть состоит в том, что при наступлении страхового случая по вине водителя с оформленным полисом ОСАГО, с причиненным им ущербом второй стороне ДТП, за него все расходы будет покрывать СК.

Этот вид страхования не является защитой от всех неприятностей, таких как лишение прав за создание аварийных ситуаций. Это ответственность водителя, за которую он должен расплачиваться сам. Но разбитые стекла или бампера пострадавшей стороне будут ремонтировать за счет СК. Но что будет происходить в случае обоюдной вины водителей? Возмещение ущерба будет осуществляться обеими страховыми компаниями. Соответственно, ОСАГО – это страховка не собственного автомобиля, а собственных денег.

Если авто застраховано и произошла авария, все участники происшествия должны звонить своим страхователям. В результате разбирательств должно быть установлено, на ком лежит ответственность за ДТП. Страховая компания виновной стороны производит оценку ущерба, после чего выплачивает пострадавшим средства на ремонт их машины (машин).

p5e5j0aw

При наступлении ДТП ждать полицейских нужно не всегда. Сегодня каждый договор ОСАГО дополняется европротоколом, который участники аварии имеют право заполнять самостоятельно, но при определенных условиях.

  1. Составление европротокола разрешено, если в ДТП участвовало только 2 автомобиля.

  2. При ДТП пострадали только машины, здоровью или жизни людей вреда не нанесено.

  3. Каждый из участников аварии имеют действующие договора ОСАГО.

  4. Обе стороны не имеют разногласий по виновности одной из сторон в произошедшей аварийной ситуации.

Если эти условия соблюдаются, европротокол заполняется на месте ДТП, после чего пострадавшей стороне можно обращаться в свою страховую компанию для получения возмещения.

Банкротство страховой компании

Иногда случается, что страховая компания разваливается. В таком случае обязательства по выплатам страховых возмещений ее клиентам должно взять на себя Моторно транспортное страховое бюро Украины. Но здесь есть определенные нюансы. Выплаты по ОСАГО могут быть произведены за счет МТСБУ только если:

  • есть официальное заключение о банкротстве СК;

  • клиент обанкротившейся СК выиграл в суде у страховщика и получил решение суда;

  • страхователь есть в списке кредиторов СК.

Если эти условия выполнены, страхователь может рассчитывать на полную выплату по страховке.

Но на практике не всегда СК самостоятельно или органы, их контролирующие, начинают инициировать процедуру банкротства. Страховые компании иногда внезапно исчезают.

Учитывая данный риск, нужно выбирать страховую компанию, чтобы застраховать свой автомобиль, в первую очередь, обращая внимание на ее репутацию. Важно помнить, что в случае неполучения выплат от СК пострадавшая сторона может обратиться в суд, чтобы получить возмещение непосредственно с виновника ДТП.

23vljxyi

Цены на полисы

Страховка авто может иметь различную стоимость. Цена полиса ОСАГО зависит от ряда факторов:

  • стажа водителя;

  • типа автомобиля;

  • объема его двигателя;

  • региона регистрации;

  • страхового (безаварийного) стажа автособственника в конкретной СК. Чем он больше, тем больше размер скидки на страховку.

Сколько стоит страховка в каждом конкретном случае можно рассчитать, используя онлайн-калькулятор на сайте выбранной страховой компании. Практически все СК осуществляют страхование авто по приблизительно сходным ценам. Стоимость полиса может быть уменьшена только на размер скидки, не превышающей 20-30%. Но если предлагается скидка несоразмерная со стоимостью полиса, цена которого сползает с 1000 гривен до 300, это означает только одно – мошенничество.

Эти бумаги пригодятся только для физической демонстрации их полицейским. Но сегодня даже это может не сработать, так как данные о наличии страховки каждого автомобиля заносятся в единую электронную базу, и отследить факт наличия настоящего полиса полицейским будет не сложно. Кроме того, при наступлении ДТП липовая страховка не поможет, придется раскошелиться по полной.

opdrskdw

КАСКО лучше?

Комплексное автострахование кроме ответственности (КАСКО), или в переводе с итальянского «шлем», защищает от тех тисков, которые не покрывает ОСАГО.

Ситуации, когда КАСКО пригодится:

  • при угоне машины (будет выплачена ее стоимость);

  • в случае, если повреждение авто случилось по вине его собственника (не справился с управлением, съехал в кювет) – будет оплачен ремонт;

  • машину поцарапали на месте парковки, похитили зеркало и др. – СК выплатит компенсацию;

  • при попадании камня в фару, на стекло с его повреждением и др. – СК заплатит.

Купить автокаско можно в любой страховой компании, которая специализируется на данном виде услуг. При этом нужно будет конкретно оговорить в договоре страховые случаи, от которых будет защищен клиент СК и его авто.

Покупая страховку автокаско нужно знать обо всех деталях этого вида страхования машины, произвести расчет стоимости полиса с разными опциями, и с учетом франшизы.

По КАСКО выплаты осуществляются независимо от того, кто виноват в ДТП. При этом сумма выплат не ограничивается каким-либо размером, и может составить полную стоимость машины, зафиксированную в полисе.

Но КАСКО имеет более высокую стоимость, чем ОСАГО – 5-7% в год от цены машины. Часто страховщики не хотят страховать авто, если ему больше 3-5 лет, могут затягивать выплаты, долго согласовывать цену ремонта и др. И это далеко не все нюансы данного вида страхования.

Какую страховку выбрать решает собственник авто. Он должен помнить, что этот шаг – не панацея от неприятностей на дороге, автомобилем нужно управлять ответственно. Выбирая вид страхования, нужно знать, что если купить КАСКО в СК, которая исчезла, МТСБУ не будет покрывать расходы по страховому случаю. Придется пытаться защищать свои права через суд, шансы на положительное решение в этом случае довольно низкие.

Смотрите на видео, что такое ОСАГО и КАСКО:



Читайте также:
Оставить комментарий

Мы вКонтакте:
Последние публикации
Последние публикации