Ксеноновые лампы появились на автомобильном рынке довольно давно, и за это время они вполне заслуженно завоевали популярность.

Ксеноновые фары

Используют их в противотуманных фарах, в фарах головного света и применяют для осуществления ближнего и дальнего света.

Также они обладают очень мощным световым потоком, и имеют различную цветовую температуру. Ксеноновые лампы могут служить очень долго, около четырех лет. Также они отлично подходят для использования в непогоду и по бездорожью.

В комплекте к лампам идут блоки розжига. Это не случайно, потому без блока розжига лампы становятся бесполезными в эксплуатации. Какую функцию выполняет блок розжига, что без него невозможна работа ксеноновых фар?

Если вкратце, то блок розжига обеспечивает зажигание лампы и поддерживает её свечение. В блок розжига поступает ток напряжением 12 вольт.

В импульсном трансформаторе напряжение повышается до 250 вольт. Потом от импульсного трансформатора ток поступает в выпрямительный диод, затем в конденсатор где напряжение увеличивается до 500 вольт.

Дальше ток идет в высоковольтные индукционные катушки, где его напряжение увеличивается до 25 000 вольт. Такое высокое напряжение нужно для того, чтобы зажечь газ ксенон во внутренней колбе лампы.

Конечно мощность такого напряжения не поддерживается всё время. Такое напряжение существует меньше секунды, а всё остальное время блок розжига поддерживает до 80 вольт, благодаря чему продолжается свечение ксеноновых ламп.

Ксеноновые фары

Блоки розжига постоянно модифицируются, и сейчас на рынке появились блоки уже шестого поколения, которые отличаются стабильной работой и компактностью размеров.

Блоки розжига бывают универсальными и оригинальными. Универсальные блоки ставятся на машины, у которых фары не приспособлены под ксенон, то есть изначально у них был другой тип освещения.

Как понятно из названия их можно поставить в любою модель машины. Оригинальный блок розжига ставит завод-производитель. Они делаются под определенную модель машины, благодаря чему достигается их максимальная работоспособность.

Универсальные как правило, используются для ламп с цоколями Н и НВ, а оригинальные используются для цоколей D1S/R, D2S/R, D3S/R, D4S/R. По размерам в продаже можно найти блоки стандартных размеров, и слим-блоки.

Последние не занимают много места в оптике автомобиля, в отличие от стандартных. Также у них есть отличия в конструкции.

На рынке можно приобрести блоки литой конструкции, где все составные части находятся в одном корпусе, и блоки в которых индукционные катушки вынесены в отдельный блок.

Выше сказанное подтверждает, что без блока розжига не возможно какое-либо функционирование ксеноновой лампы. Приобрести это устройство можно как отдельно, так и в комплекте с лампой в специализированном магазине.

Далее на видео вы можете ознакомиться со сравнением ксенона и светодиодов.



Читайте также:
Оставить комментарий

Последние публикации
Последние публикации
  • Основные неисправности вариаторов

    Коробки передач, устанавливаемые на современные автомобили, могут быть нескольких типов. В последнее время все большую популярность приобретают машины с вариатором. Читать полностью  Читать полностью →

  • Преимущества двигателей Дойц.

    На сегодняшний день все чаще встречаются в использовании дизельные двигатели. И не удивительно – ведь они более экологичные, безопасные, надежные и даже экономичные, если сравнивать с двигателями, которые работают от газового... 
    Читать полностью

  • Как происходит сертификация авто из США?

    Рынок подержанных автомобилей в США достаточно широк. Ежедневно огромное количество представителей выходцев из стран СНГ участвуют в торгах с целью приобретения автомобиля на выгодных условиях. Действительно, при определённом... 
    Читать полностью

  • Как заказать по вин коду запчасть

    Сегодня мало кого можно удивить возможностью заказывать запчасти для автомобилей по Интернету. Владелец машины, сидя дома за компьютером, может выбрать любую деталь для своего «железного друга». Таким образом можно подобрать... 
    Читать полностью