Иж Юпитер 5 считается настоящей классикой среди отечественных мотоциклов. Привлекательность данной мототехники заключается в простоте и достаточно высокой надёжности. Она проявляется в поездках по относительному бездорожью. Ввиду этого Иж Юпитер был весьма популярен у пользователей, проживающих за пределами городской черты. Напомним, что изначально мотоцикл поставляется с контактным зажиганием. Выставить его корректным образом не так просто, как может показаться на первый взгляд. Если у Вас есть финансовая возможность, настоятельно рекомендуется перевести технику на электронное зажигание.

Интернет-магазин мотозапчастей предлагает широчайший выбор деталей на означенную модель мотоцикла. Однако, опытные владельцы Иж Юпитер 5 говорят об эффективной работе контактного зажигания. Выставление может вызвать затруднения при наличии явных проблем с коленчатым валом.

Методика выставления контактного зажигания

Методика выставления контактного зажигания

Для выполнения процедуры в гаражных условиях, рекомендуется заранее подготовить следующие инструменты:

  • ключи необходимых размеров;
  • отвёртка достаточной длины;
  • лампочка 12В с проводами;
  • штангенциркуль.

Изначально потребуется снять крышку генератора и выкрутить свечи зажигания. Необходимо получить доступ к цилиндру. Выставлять контактное зажигание следует так: погрузите отвёртку в цилиндр до тех пор, пока она не упрётся.

Затем, проворачивая вал, необходимо добиться такого положения, чтобы отвёртка была погружена на 2,4-2,6 мм. Благодаря этому зажигание устанавливается на опережение. Настройке зажигания практически завершена.

Подводка кулачков зажигания

Подводка кулачков зажигания

Выполнить тонкую настройку кулачков тоже несложно. Для этого нам потребуется 12 В лампочка, с проводами, подпаянными к контактам. Один контакт лампочки устанавливаем непосредственно на кулачок.

Другой контакт – бросаем на массу.

Проворачивая вал следим за тем, чтобы лампочка начала гаснуть. В этом вся суть – лампочка не должна погаснуть полностью. Вы должны заметить лишь намёк на начало потухания.

То есть, если провернуть вал ещё немного, лампочка уже погаснет.

На этом настройка одного цилиндра закончена. Остаётся выставить зажигание точно в такой же последовательности на другом цилиндре. Если с двигателем мотоцикла всё в порядке, никаких проблем с зажиганием в последующем не возникнет.

В видео демонстрируется методика выставления зажигания на мотоцикле без микрометра:



Читайте также:
Оставить комментарий

Последние публикации
Последние публикации