К сожалению, мошенники не брезгуют любыми способами заработка. Поэтому украинские автомобилисты часто сталкиваются с фальшивыми или неправильно оформленными полисами КАСКО. Но избежать проблем легко, если знать правила проверки страхового полиса.

Для чего нужно страхование транспортного средства?

z03zpy0k

Оформление гражданской ответственности автомобилиста необходимо по той простой причине, что в случае повреждений, нанесенных автомобилю, страховщик обязан возместить ущерб в следующих ситуациях:

  • в случае дорожно-транспортного происшествия по вине любой из сторон, участвующих в аварии;
  • в случае пожара или возгорания автомобиля по другой причине;
  • в случае наводнения, землетрясения, града или другого стихийного бедствия;
  • в случае повреждения кузова предметами, вылетевшими из-под колес транспорта, двигающегося по дороге;
  • в случае угона и других неправомерных действий злоумышленников.

Дополнительно автомобилист может застраховать дорогостоящее оборудование, установленное в транспортном средстве.

Как заключить договор со страховой компанией?

Чтобы не сомневаться в подлинности страховки и не мучатся в догадках как ее проверить, лучше сотрудничать с надежными страховыми компаниями много лет работающими на украинском рынке. При оформлении страхового документа стоит придерживаться следующих правил:

  • Проверьте личность страховщика, с которым подписывается соглашение. Запомните, а лучше зафиксируйте данные из удостоверения личности агента.
  • Все официально работающие агенты имеют письменную доверенность на предоставление услуг. Можно позвонить в компанию, где работает страховщик и убедиться, что он действительно является ее штатным сотрудником.
  • Ознакомьтесь с бланком полиса. Он печатается на специальной бумаге с несколькими степенями защиты. На нем должны присутствовать реквизиты и оригинальная мокрая печать компании, занимающейся страхованием автотранспорта.

Сегодня при покупке автомобиля, новому владельцу не обязательно оформлять страховку, можно просто переоформить действующий полис. При этом купить или продать машину вместе со страховкой можно на сайте авториа, где собрана одна из самых внушительных баз транспорта.

3bhxt4px

Бумаги, которые получает автомобилист после страхования

В офисе страховой компании автомобилисту после подписания договора должны предоставить следующие бумаги:

  • оригинальный страховой полис КАСКО;
  • квитанцию об оплате обязательного страхового взноса;
  • перечень правил страховщика.

Основными являются первые два документа из перечня. Только их наличие позволяет пострадавшей стороне претендовать на возмещение ущерба.

Нюансы проверки страхового полиса

Для проверки обязательного страхового полиса украинцы могут воспользоваться единой базой МТСБУ, доступной на официальном сайте госучреждения. Однако такой возможности для КАСКО не предусмотрено, хотя способ проверки существует.

Достаточно связаться по телефону горячей линии с представителем страховой организации и выяснить наличие номера полиса в их базе. Также в телефонном режиме можно выяснить информацию, предоставляемую автовладельцу агентом.

Учитывая, что злоумышленники часто используют оригинальные бланки, полученные незаконным путем, проверка подлинности документа обязательна и возможна только по телефону или при личном посещении офиса компании.

Фальшивый полис – действия автовладельца

Если после подписания договора с агентом выяснится, что оформленный полис в компании не подтвердили, то события могут развиваться следующим образом:

  • агентом не были переданы документы в компанию;
  • автовладелец приобрел фальшивый документ.

Первая ситуация не грозит неприятностями, а вот во втором случае необходимо незамедлительно обратиться в полицию. Ведь действия мошенника являются незаконными и его должны притянуть к ответственности.



Читайте также:
Оставить комментарий

Мы вКонтакте:
Последние публикации
Последние публикации