Разные виды работ часто сопровождаются опасностью поражения различных частей тела. Для защиты в разных производственных условиях были изобретены разнообразные средства защиты.

Одна из категорий – резиновые изделия. Такие средства используют в условиях, где если вероятность поражения электрическим током. Выбрать диэлектрический коврик можно на сайте https://svan.com.ua/dielektricheskie-kovriki/.

Виды резиновых средств защиты.

  • Галоши, или резиновые боты.
  • Резиновые диэлектрические перчатки.
  • Резиновые диэлектрические коврики.

Что такое диэлектрический коврик.

Это резиновое изделие толщиной в среднем 6 мм. Размеры ковриков могут быть разные. В зависимости от рабочих условий, возможно использование диэлектрических ковриков от 500х500 мм до 8000х1200 мм. Поверхность коврика обычно покрыта рубцами. Это предотвращает скольжение обуви по нему.

Диэлектрические коврики производят обязательно в соответствии с ГОСТом. Готовые изделия проходят испытания. Для производства используется специальная резина с высоким показателем электрической прочности.

Готовый коврик не должен иметь повреждений поверхности и толщина резины должна быть равномерна по всей его площади. Его целостность обязательно контролируется в процессе эксплуатации.

Для чего нужен диэлектрический коврик.

Работа с оборудованием и приборами, которые работают благодаря электрическому току, сопровождается повышенной степенью опасности. Плохая изоляция или непредвиденные неполадки в процессе эксплуатации могут привести к тому, что обслуживающий персонал может получить удар электрическим током.

Это может привести к непоправимым последствиям здоровья человека и даже смерти. Поэтому при работе на таком оборудовании используют различные средства защиты, в том числе диэлектрические коврики.

Их располагают непосредственно возле электрооборудования так, чтоб работающий человек стоял на нем обеими ногами. Такие коврики используют в сухих условиях и возле открытых установок только в сухую погоду. Запрещено пользоваться диэлектрическими ковриками в помещениях с повышенной влажностью.

Коврик обязательно должен иметь рифлёную поверхность, которая не позволит обуви скользить. В процессе эксплуатации рельеф коврика может стереться, тогда производят его замену.

При нарушении изоляции или поломки оборудования, сопровождающееся появлением электрического заряда на деталях, к которым прикасается человек, диэлектрический коврик берет это напряжение на себя. Тем самым спасая жизнь и здоровье обслуживающего персонала.



Читайте также:
Оставить комментарий

Мы вКонтакте:
Последние публикации
Последние публикации