Сегодня, практически, каждая семья имеет недвижимое и движимое имущество. С недвижимым имуществом все понятно. Движимыми имуществами являются транспортные средства разных марок и эксплуатируемые по разному назначению.

Однако это не влияет на проведение оценочных мероприятий в силу того, что каждый вид транспорта имеет свою стоимость. Оценка стоимости автомобиля – это непростое и скрупулезное мероприятие.

Осуществить такие работы могут только специалисты, которые знают все тонкости транспортных средств. Как правило, это технические характеристики, функциональные возможности, внешний вид автомобиля, по которым можно проводить оценку.

Причины для оценки автомобиля

Часто оценка рыночной стоимости автомобиля нужна:

  • для совершения купли-продажи;
  • при оформлении арендного договора;
  • для вступления в наследство и дальнейшей эксплуатации будущим собственником;
  • при наступлении и разводного процесса, при разделении имущества супругов;
  • бывают случаи, когда авто побывало в ДТП и требуется независимая экспертиза в силу непонимания страховой компании и самого потерпевшего лица.

Последний пункт, как правило, осуществляется не всеми экспертными компаниями.

Частой причиной для оценки автомобиля является его продажа или в случае экстренной нехватки денежных средств.

Что входит в обязанности оценщика

Как правило, оценка авто требуется, если оно эксплуатировалось более трех лет. Если сравнить такие работы с более «молодым» автомобилем, то работы могут не представлять сложностей.

Чем старше авто, тем сложнее процесс оценки. Способы проведения оценочных работ может осуществляться двумя способами:

  • по косвенным признакам, т.е., стоимость авто сравнивается со стоимостью такой же марки и модели, уже использованного варианта. Для этого существуют специальные базы данных, которые и представляют важность данных действий. Найти и сравнить стоимость авто можно не покидая стен дома;
  • второй способ заключается в применении специальных формул. При такой оценке учитывается износ транспортного средства, его функциональное назначение, техническое состояние.

Все эти показатель суммируются, и от них вычитается 25% сразу. Следует сказать, что каждый параметр имеет свою пятибалльную систему.



Читайте также:
Оставить комментарий

Мы вКонтакте:
Последние публикации
Последние публикации