Наверно многие ценители мотоклассики не раз задавались вопросом, как превратить ИЖ Юпитер 5 в боббер и сделать это красиво. На самом деле это реально, достаточно просто немного мастерства и смекалки, а также нужных деталей, и ИЖ вскоре преобразится, возможно, до неузнаваемости.

Концепция

Боббер – это разновидность байков с большой историей, причем давней. Эти мотоциклы появились в 30-х годах и набрали популярность в последующие десятилетия. Их закат пришелся на эпоху хиппи, когда на смену этим машинам пришли чопперы.

Боббер представляет собой мотоцикл без всего, что не является крайне необходимым. Таким образом, получается, что это своеобразный «скелет», у которого прекрасно видны рабочие органы, в большинстве своем.

Смысл этого в том, чтобы сделать мотоцикл максимально пригодным для гонок и езды по бездорожью. Именно эти байки стали двухколесными первопроходцами пересеченной местности.

Поскольку боббер изначально был в основном следствием ручной переборки фабричных мотоциклов, то видоизменение ИЖ Юпитер 5 до такого состояния не будет отклонением от традиции.

Нельзя сказать, что есть какой-то универсальный и единственный способ превратить эту классику в боббер. Главное – не нарушать принципов безопасности, целесообразности и стиля. Все, что для этого нужно – теоретическое понимание мототехники, соответствующие навыки и вдохновение.

Практика

Чтобы сделать на базе ИЖ Юпитер 5 первоклассный боббер, важно для начала подумать и определиться с тем, какие части байка допустимо убрать, чтобы максимально облегчить его вес и увеличить маневренность. Все необходимое при этом должно остаться на месте.

В итоге должен получиться мотоцикл, отдаленно напоминающий ИЖ Юпитер 5, но уже без лишнего обвеса. Конечно, такая модель в любом случае не будет столь же безопасной как оригинал. Но категория бобберов никогда и не славилась безопасностью, ведь ее цели всегда лежали в плоскости экстрима и стиля.

Сиденье у видоизмененного ИЖ Юпитер 5 должно быть ниже, чем у оригинала. Такова особенность бобберов. Размер колес можно оставить прежним, поскольку исторически сложилось так, что со временем такие байки утратили большую разницу в размере колес.

А вот покраску лучше изменить, чтобы придать мотоциклу более специфический вид. Впрочем, если, напротив, хочется показать, что это именно ИЖ Юпитер 5, просто видоизмененный под боббер, можно ничего и не менять. Царапины на металле могут даже выглядеть респектабельно, если так задумано изначально.



Читайте также:
Оставить комментарий

Мы вКонтакте:
Последние публикации
Последние публикации