Подшипником называют опору, которая обеспечивает возможность вращения вала или оси. Аналог этого механизма был найден задолго до изобретения колеса. Конечно, конструктивно первые модели подшипника существенно отличались от того, что мы видим сегодня. Тем не менее, прямые сходства в конструктиве всё-таки присутствовали. Нужно ли говорить о том, что сегодня технику без использования подшипников представить в принципе невозможно? Равномерное движение вращательного характера и минимизация трения – вот основные задачи, которые решают подшипники.

Сила трения в собранном механизме может быть различной. В зависимости от её типа классифицируются и сами подшипники на элементы: качения и скольжения. Магазин подшипников ТЕРМОПОЛИС даст возможность приобрести упомянутые элементы в широком конструктивном диапазоне. Ниже обозначим сферы использования упомянутых классов подшипников.

Подшипники качения: где используются сегодня?

Подшипники качения: где используются сегодня?

Элементной базой для подшипников качения остаются ролики и шарики. Они устанавливаются в обойму. Между ней и шариком/роликом осуществляется трение. На обойму подшипника упирается вал или ось конструктива механизма.

Обозначим наиболее важные сферы использования подшипников качения:

  • промоборудование (пищпепром, химпром и т.д.);
  • металлургия;
  • автомобилестроительная отрасль;
  • бытовая техника.

Привлекательность подшипников качения заключается в том, что элемент практически невосприимчив к ударной нагрузке. Высокая механическая прочность обуславливает возможность применения в столь широких условиях.

Если шариковые подшипники не выдерживают нагрузки (например, в авиации), инженеры используют роликовые аналоги. Эти элементы способны нести значительно больше нагрузки.

Сфера использования подшипников скольжения

Сфера использования подшипников скольжения

Во многом использование данного типа механического элемента повторяет вышеупомянутые сферы. Однако сюда можно добавить сельскохозяйственную отрасль, железнодорожную технику, специальную строительную технику.

Основным отличием подшипников скольжения инженеры считают возможность применения в жёстких условиях эксплуатации.

А именно – неблагоприятные природные условия (окружающая среда) и высокие ударные нагрузки.

Надёжность подшипника зависит не только от типа его конструкции, но и от использованных материалов для его изготовления. Рынок сегодня предлагает элементы не только из спецсталей, но и керамики. Не всегда вес подшипника напрямую коррелирует с его прочностными характеристиками.

Смотрите также:

В видео приведена классификация подшипников, особенности их конструкций, а также достоинства и недостатки каждого класса:



Читайте также:
Оставить комментарий

Мы вКонтакте:
Последние публикации
Последние публикации