Шпиндель является главным рабочим органом ЧПУ станка. Он представляет собой электрический двигатель (чаще всего асинхронный), на валу которого закрепляется цанга. В цангу устанавливается режущее приспособление. Приспособления подбираются в зависимости от предполагаемой работы: фрезы, свёрла, граверы, ножи. Безусловно, от характеристик и надёжности шпинделя во многом зависит эффективность и надёжность всего ЧПУ станка.

Приобрести шпиндель для ЧПУ не составит труда. В Интернете всегда можно найти специализированную торговую площадку по продаже оборудования, ремкомплектов, режущих приспособлений для ЧПУ станков. Однако, пользователь станка должен понимать, шпиндель с какими характеристиками ему необходим.

Классификация шпинделей для ЧПУ

Классификация шпинделей для ЧПУ

Рынок предлагает следующие варианты шпинделей:

  • коллекторные;
  • с жидкостным охлаждением;
  • с воздушным охлаждением;
  • ременноприводные.

Коллекторный шпиндель наиболее часто применяется в означенном оборудовании. Причём мощности относительно невысокие. Нередко эта разновидность шпинделей различается по типу цанги (ER8 или ER11). Настоятельно рекомендуем обращать на эту характеристику внимание.

Будет обидно обнаружить, что к купленному шпинделю не подходит режущее приспособление.

Полезная опция для коллекторного шпинделя – плавный пуск. Это снижает разрушительную нагрузку при старте. Кроме того, электроэнергия расходуется эффективнее.

Жидкостное и воздушное охлаждение

Жидкостное и воздушное охлаждение

Если речь идёт о промышленных ЧПУ станках, которые работают сменами, безусловно, требуется хорошее охлаждение. Воздушного хватает далеко не всегда. Конечно, можно установить дополнительный обдув…

Однако, профессионалы предпочитают работать на станках, шпиндель в которых охлаждается жидкостно (водой или тосолом).

Сегодня многие ругают шпиндели китайского производства. Однако, заказчик должен ориентироваться не на бренд, и не на страну-производителя. Важной характеристикой надёжности упомянутого оборудования являются подшипники.

Они могут быть металлическими или керамическими. Керамика, хоть и минимизирует трение, но достаточно хрупкая. Кроме того, следите за тем, чтобы в подшипниках вала шпинделя всегда присутствовала смазка (некоторые производители её не наносят).

Смотрите также:

В видео даются советы по выбору шпинделя для станка с ЧПУ:



Читайте также:
Оставить комментарий

Мы вКонтакте:
Последние публикации
Последние публикации