Нобелевский экономист предостерегает от налога на богатство в случае пандемии

[ЛОНДОН] Налог на богатство — плохой способ выплатить долги, связанные с пандемией, и, вероятно, станет постоянным в случае его введения, сказал экономист, лауреат Нобелевской премии Ангус Дитон.

Сборы с высокооплачиваемых работников «очень трудно внедрить», и они дадут богатым «огромные стимулы избегать этого — и они будут этого избегать», — сказал г-н Дитон, профессор Принстонского университета, который работает над официальным исследованием неравенство в Великобритании.

Эти замечания задевают растущее число политиков, призывающих самых богатых взять на себя бремя рекордных заимствований, которые берут на себя правительства для поддержки экономики, пострадавшей от Covid-19. Международный валютный фонд на этой неделе заявил, что временный сбор поможет смягчить социальное неравенство, которое усилилось во время пандемии.

Автор книги «Смерть отчаяния», которую он написал в соавторстве со своей женой, коллегой-экономистом Энн Кейс, сказал в интервью, что единовременный налог на богатство «скорее всего превратится в постоянный», так же как налог на прибыль сделал. Великобритания ввела налоги на заработную плату для финансирования наполеоновской войны, и теперь это один из самых важных источников дохода.

После десятилетия режима жесткой экономии в Великобритании после финансового кризиса г-н Дитон также рекомендовал не сокращать социальные услуги, предупредив, что «провозвестники гибели, ястребы дефицита, хулиганы жесткой экономии» создали катастрофу, сократив средства на здравоохранение и образование. .

Он возглавляет группу экспертов в Великобритании, изучающую способы сокращения неравенства, когда молодежь и люди с низким уровнем образования все больше отстают от богатых. Институт финансовых исследований планирует опубликовать свои выводы в 2023 году.

Г-н Дитон сказал, что пандемия обострила тенденции, уже проявляющиеся как в США, так и в Великобритании. Во-первых, образование становится все более важной переменной в определении результатов жизни людей. Кроме того, безработица становится менее полезным индикатором экономического благополучия. Хотя восстановление после рецессии, вызванной пандемией, приведет к созданию рабочих мест, г-н Дитон сказал, что многие другие остаются позади.

«Во время экономического бума он всегда растет, но никогда не достигает предыдущего пика», — сказал г-н Дитон. «Вы получите эту бесконечную нисходящую трещотку. Это то, что нам действительно нужно изменить, и это будет сложно».

BLOOMBERG



Читайте также:
Оставить комментарий

Мы вКонтакте:
Последние публикации
Последние публикации
  • Технология замены двигателя на авто

    Двигатель является ключевым элементом любого автомобиля, от которого зависит большая часть всех остальных технических характеристик. Иногда возникают ситуации, когда двигатель необходимо заменить. Возможно это требуется... 
    Читать полностью

  • Какие автозапчасти и расходники требуют регулярной замены

    Для поддержания исправного состояния автомобиль нуждается в регулярном сервисе и соблюдении рекомендаций по эксплуатации. Продлить срок жизни транспортного средства поможет своевременная замена расходных материалов... 
    Читать полностью

  • Что может навредить вашей машине?

    Любая машина склонна к поломкам. И если вам кажется, что ваш автомобиль никогда не сломается, ведь вы ответственный водитель, то спешим вас огорчить — вы ошибаетесь. Работа автомобиля зависит не только от того насколько... 
    Читать полностью

  • Как улучшить Рено Логан?

    Для поддержания автомобиля в рабочем состоянии, не достаточно своевременно выполнять замену изношенных деталей. Кроме этого также необходимо использовать различные дополнительные аксессуары, представленные на специализированных... 
    Читать полностью