Моторное масло 15W40: свойства и особенности применения

Моторные масла — незаменимый элемент для правильного функционирования двигателя, поэтому важно, чтобы он имел высокие характеристики, не загрязнял компоненты, с которыми контактирует, и не образовывал остатков.

Моторное масло 15W40

Чтобы избежать возникновения потенциально серьезных и дорогостоящих повреждений, хорошо убедиться, что уровень смазки всегда оптимален и что она достаточно чистая. Когда масло окрашивается в черный цвет на щупе, используемом для проверки уровня, это означает, что его пора менять.

Моторное масло 15W40 — это смазочный материал для бензиновых и дизельных двигателей с турбонаддувом или без.

Оно в основном предназначено для коммерческих автомобилей, но может использоваться в двигателях легковых автомобилей с большим пробегом. Также есть средства для современных высокопроизводительных двигателей.

Типы моторного масла

Моторные масла, хотя они различаются по характеристикам, можно отнести к трем основным категориям:

  • синтетическое;
  • полусинтетическое;
  • минеральное.

Кроме того, полезно знать другие характеристики, определяющие качество и область использования продукта:

Вязкость: обозначается специальными сокращениями, которые обозначают градацию вязкости. Например, масло 15W40 — первое число относится к холодной вязкости, второе — к горячей.

Аббревиатура API: всегда состоит из двух букв, первая — это C (указывает, что она подходит для автомобилей с дизельным двигателем) или S (автомобили с бензиновым двигателем). Что касается второй буквы, то чем она выше, тем лучше рабочие характеристики с точки зрения устойчивости к окислению и чистоты двигателя.

Акроним ACEA: обозначается буквой, обозначающей тип транспортного средства, для которого предназначен смазочный материал, и числом, определяющим качество работы. Пример полного названия — SAE 15W-40.

Моторное масло 15W40

Особенности масла 15W-40

Обычно масла 15W-40 имеют минеральную основу. Реже на рынке встречаются продукты на полусинтетической основе. Смазки этой вязкости эффективно защищают двигатель от износа и коррозии, предотвращают образование нагара, сохраняя собранный двигатель в чистоте.

Марка 15W означает, что масло можно использовать при температуре до -20 ° C. Цифра 40 в формулировке указывает, что кинематическая вязкость продукта не превышает 16,3 мм2/с. Динамическая вязкость составляет 3,7 мПа/с, как у самых вязких продуктов.

Моторные масла 15W-40 экономичны. Такие смазочные материалы, как масло 15w40, характеризуются низкой скоростью испарения, поэтому их нужно доливать реже. Купить продукт можно в емкостях от 1 до 10 литров.

Далее на видео вы можете ознакомиться с полезными советами о то, как часто менять моторное масло.



Читайте также:
Оставить комментарий

Мы вКонтакте:
Последние публикации
Последние публикации