Кофе без кофеина что это, как его получают и какая польза

Декофеинизированный кофе (декаф) – натуральный кофе, который подвергся процедуре удаления кофеина. Это оптимальный вариант для любителей кофе, которым противопоказано употреблять кофеин по медицинским показаниям. По выгодной цене купить кофе без кофеина в Украине можно в интернет-магазине coffeemarket.dp.ua.

fu45ggox

Достоинства кофе без кофеина

Декофеинизированный кофе обладает следующими преимуществами:

  • Главное достоинство такого кофе – отсутствие кофеина, избыток которого негативно сказывается на работе нервной и пищеварительной систем. Людям с заболеваниями сердца кофеин противопоказан и для них декаф становится настоящим спасением. Также этим напитком рекомендуется заменять привычный кофе беременным женщинам и кормящим мамам.
  • Вкус кофе, подвергнутого декофеинизации, становится более мягким, приятным.
  • Аромат кофе, избавленного от кофеина, полностью сохраняется. Доказано, что содержание кофеина не влияет на аромат напитка.
  • Декаф содержит антиоксиданты и полезные элементы, так же как и обычный кофе.

Методы декофеинизации

ncqlinsu

Обработке подвергаются исключительно зеленые кофейные зерна.

Для этого применяется один из следующих методов:

  • Водяной способ наиболее безопасный, поскольку не предполагает использование каких-либо химических веществ. Кофейные зерна помещают в горячую воду и вынимают через некоторое время. Далее вода освобождается от растворенного кофеина с помощью натурального угольного фильтра и снова используется для замачивания тех же зерен. Процедура происходит циклически и повторяется до 10 раз подряд. В результате и из воды, и из зерен практически полностью удаляется кофеин, а вкусоароматические вещества сохраняются. Именно для сохранения вкуса и аромата каждый раз используют для замачивания зерен одну и ту же воду.
  • Прямой метод обработки предполагает использование специального растворителя для удаления кофеина из зерен. Сначала кофейные зерна обрабатываются горячим паром или ненадолго замачиваются в горячей воде. На втором этапе зерна кофе замачивают в воде с добавлением специального растворителя (этилацетата). В процессе замачивание данное вещество связывается с кофеином. Далее применяется выпаривание для удаления растворителя вместе с кофеином.
  • Обработка с использованием сжатого газа – самый прогрессивный и дорогостоящий метод. На первом этапе зерна некоторое время вымачиваются в горячей воде. Далее кофе замачивается в сжиженном газе (двуокись углерода) с небольшим добавлением воды. Сжиженный газ выполняет функцию растворителя, вымывающего кофеин из зерен. Данный метод безопасен и надежен, поскольку следы растворителя не остаются в зернах.



Читайте также:
Оставить комментарий

Мы вКонтакте:
Последние публикации
Последние публикации