Виды металлорежущего инструмента. Общепринятая классификация и технические требования.

Металлорежущим инструментом принято называть совокупность инструментов, а также их отдельных групп, отличающихся по форме и размеру, созданных для обработки заготовок из металла. При помощи металлорежущего инструмента специалист имеет возможность изменить форму заготовки, её конечные свойства. Достигается это удалением небольших объёмов металла в строго определенных местах.

Используется металоріжучий інструмент в широком спектре отраслей. Практически всюду, где так или иначе задействованы металлические детали. Применяется подобный инструмент даже в быту (например, при монтаже водопроводных коммуникаций).

Конструктив металлорежущего инструмента

Конструктив металлорежущего инструмента

Существует огромное количество самых разнообразных инструментов, которые можно считать металлорежущими. Однако все они построены на общих конструктивных принципах – соединение двух частей:

  • крепёжная;
  • рабочая.

Крепёжной называется часть, которая позволяет обеспечить необходимый контроль над инструментом. Рабочей частью является участок, где осуществляется крепление непосредственно режущей кромки.

Здесь же расположена калибрующая часть инструмента. Он задействуется при переточке.

Режущая часть инструмента более сложна, здесь располагается больше отдельных элементов: каналы для охлаждающей жидкости; канавки для удаления стружки; завиватели стружки; лезвия.

Разновидности инструмента для обработки металла резанием

Разновидности инструмента для обработки металла резанием

Общепринятой классификацией принято делить весь металлорежущий инструмент на ручной и станочный. К ручному инструменту можно отнести: напильник, надфиль, ножовку, зубило и т.д.

Станочный металлорежущий инструмент более разнообразен: протяжки, резцы, фрезы, резьбонарезной, для внутренней обработки отверстий и т.д.

При выборе инструмента подобного рода необходимо учитывать несколько параметров. Речь идёт о точности воздействия на заготовку, о чистоте обработки и фактической производительности.

К примеру, установка чрезмерно высокой скорости вращения заготовки на токарном станке может привести к поломке некоторых видов резцов. Обработка на низкой скорости налагает ограничения на количество обработанных деталей за единицу времени.

Кроме того, в процессе обработки (при трении) металлорежущий инструмент неизбежно проходит циклы разогрева/остывания. Это приводит к истощению его ресурса.

В видео показан процесс заточки фрезы:



Читайте также:
Оставить комментарий

Мы вКонтакте:
Последние публикации
Последние публикации
  • Типовые поломки стартеров авто и методы ремонта

    Каждый элемент системы электроснабжения считается достаточно важным и необходимым. Однако стартер занимает особое положение и без него невозможен запуск двигателя. Поэтому поддержании его в рабочем состоянии, диагностика... 
    Читать полностью

  • Как начать инвестировать в недвижимость

    Инвестиции в недвижимость остаются наиболее актуальными на протяжении многих лет. Существуют различные варианты инвестирования в объекты недвижимости, каждый из которых имеет определенные достоинства и недостатки. Подробнее... 
    Читать полностью

  • ZEEKR 001 — что это за машина

    Одной из тенденций создания современных легковых автомобилей считается разработка и производство полностью электрических машин, работающих на внутренних электрических источниках электропитания. Одним из представителей... 
    Читать полностью

  • Как срочно продать автомобиль

    Необходимость срочной продажи авто возникает по многим причинам: долги, переезд, операция, ДТП, семейные обстоятельства, дорогая покупка новой машины или недвижимости. Способов продать тоже немало. Получить адекватную... 
    Читать полностью