Doki Doki: Батончик ручной прокатки, предназначенный для быстрого и невероятно вкусного приготовления
Когда ресторатор Ромен Тайеб впервые вошел в аскетичное продолговатое помещение с головокружительными потолками и металлическими балками, расположенное в здании бывшего центрального почтамта Парижа конца 19 века, у него екнуло сердце. Это идеально подходило для проекта, над которым он работал вместе с деловым партнером Томасом Моро после недавнего визита в Нью-Йорк, который убедил его в том, что быстрый прием пищи не приравнивается к непринужденному ужину. Дуэт хотел создать “место, где, как только вы войдете, продукт будет в центре внимания, но в то же время это может быть весело, не разорять банк и не заставлять бесконечно есть”, — говорит Тайеб, чьи предыдущие проекты включают ресторан и клуб Le Piaf в Париже., Итальянский ресторан Bambini в Токийском дворце и японская столовая Nanashi.
Им стал Doki Doki, ручной ролл-бар на 25 посадочных мест, названный в честь стилизованного звука бьющегося сердца на японском языке, который они описывают как воплощение того ощутимого предвкушения, которое возникает перед тем, как откусить кусочек чего-нибудь вкусненького. В закусочной площадью 900 квадратных футов, спроектированной архитектором Родольфом Альбертом, мало что отвлекает внимание, несмотря на светильники в форме облаков от парижского дизайнера Селин Райт, бутылки саке, расставленные на деревянной подставке за стойкой, и заднюю стену из зеленой плитки.
Вместо этого все взоры прикованы к монументальному каменному прилавку, на котором есть только одна звезда — «рулет». Но не называйте «Доки-Доки» японским рестораном. “Было бы уместно так сказать. Скорее, это наше переосмысление того, что мы любим в Японии, основанное на принципах, которые ее кухня разделяет с нашим французским кулинарным наследием, таких как использование исключительных продуктов и точных техник”, — говорит он, сравнивая их намерение с перуанской кухней Nikkei. Здесь все дело в том, чтобы найти идеальный вкус, “сочетание текстуры, температуры и вкуса”, — продолжает он, описывая особый хруст используемых здесь листов нори, полученных от японского производителя в море Ариаке, который позволяет ощутить нежный рис и сочную рыбу.
Меню, разработанное колумбийско-японским шеф-поваром Андресом Рамиресом, отличается компактностью и состоит исключительно из роллов. В меню шесть видов рыбы, а также омары, крабы и гребешки, а также вегетарианское блюдо. Слоеные моти, приготовленные французским шеф-кондитером Агатой Бернар, которая работает в японской кондитерской Tomo, придутся по вкусу тем, кому не нужно есть и бегать. Благодаря новым привычкам парижских посетителей, приобретенным во время пандемии, Тайеб также разработал меню Doki Doki experience to go. “Это не блюдо на вынос как таковое, потому что все мы терпеть не можем, когда морские водоросли подаются сырыми”, — говорит он, объясняя, что их версия представляет собой готовый к употреблению набор «сделай сам», который нужно собрать непосредственно перед употреблением.
Несмотря на то, что Doki Doki работает всего несколько месяцев, Тайеб уже присматривается ко второму офису в Париже, в “районе, который отличается не только насыщенной ночной жизнью, но и постоянными клиентами в обеденное время”, хотя он также мог бы открыть представительства во французских городах, таких как Бордо или Ницца. «Доки-Доки»
Улица Жан-Жака Руссо, 59, 75001
Открыт с понедельника по субботу с полудня до 15:00 и с 7:30 до 19:30, в воскресенье с полудня до 15:00.