Крепежные элементы многих конструкций предполагают использование изделий с определенным видом головки. Особое место среди них занимают болты, выполненные под шестигранный ключ.

шестигранные ключи

Очень часто такие продукты встречаются в мебельной промышленности. Здесь с ними работают с помощью ключей тип DIN 911. Приобрести их можно на многих строительных сайтах, где указаны их основные технические характеристики.

Основные характеристики

Шестигранный болт является разновидностью крепежного инструмента, отличающийся внутренней головкой в виде нескольких граней. Это позволяет выполнять его таким же диаметром, как основной стержень.

Используют такие болты в различных областях:

  • мебельная сфера применяет для скрепления нескольких деталей в одно целое;
  • комплектация сантехнических механизмов. Шестигранник можно часто встретить на смесителе, которым фиксируется основная ручка и т.д.;

Все виды таких крепежей также имеют своеобразное разделение по типоразмерам. Для каждого из них стандартизирован соответствующий ключ, имеющий зачастую загнутую форму в виде буквы «Г».

Альтернатива шестиграннику

Данный тип крепежа очень неудобен в использовании при отсутствии специальных инструментов.

набор ключей

Заменить шестигранный ключ можно несколькими способами:

  1. В первую очередь можно использовать отвертку определенного размера. При этом следует упираться ее гранями в противоположные стороны паза и пытаться провернуть или закрутить болт.
  2. Болт с комплектом гаек. Они накручиваются на резьбу и помещаются внутрь шестигранника. При этом закручивание производится уже с помощью гаечного ключа. Следует отметить, что болты и гайки необходимо подбирать по типоразмеру шестигранника.
  3. В качестве инструмента можно использовать трехгранный напильник конкретного размера или «звездочку».
  4. Если конструкция позволят можно прорезать в шестиграннике небольшое отверстие под плоскую отвертку и затем уже работать.

Следует отметить, что открутить такое соединение несколько проще, чем качественно зажать. Для таких случаев желательно использовать специальных инструмент. Зачастую он продается целыми наборами, что позволяет подбирать его под любой типоразмер крепежа.

Если вам необходимо демонтировать шестигранник, можно срезать головку и выбить болт (при наличии доступа). Также можно проворачивать болт ударами молотка и отвертки по определенному краю изделия.

Все данные способы не являются универсальными и могут повредить конструкцию шестигранника, что приведет к его замене.

Благодаря этому видео можно узнать, как быстро сделать замену шестигранному ключу:



Читайте также:
Оставить комментарий

Последние публикации
Последние публикации