Постоянное возрастание цены на нефтепродукты заставляет производителей автомобилей искать альтернативные источники энергии. Одним из самых популярных продуктов является природный газ.

газовая заправка

Многие владельцы автомобилей адаптируют свои устройства для езды на данном веществе. Это стало возможно с применением гбо 4 поколения цена на которое зависит от марки авто и его технических характеристик.

Бутан как основное топливо

Сегодня одним из самых востребованных газов, с помощью которых можно организовать работу двигателя является смесь бутана и пропана (соотношение до 75%). Это вещество зачастую используется большинством владельцев автомобилей на таком типе топлива.

Хранение этого продукта происходит в специальных баллонах, внутри которых образовывают давление около 1,6 мПа (16 атм.). Существует огромное количество преимуществ работы на этом продукте, среди которых можно выделить:

  1. Относительно низкая стоимость в сравнении с бензином или соляркой.
  2. Емкость баллонов идентична баллонам аналогичных устройств.
  3. Использование бутана не приводит к значительным потерям мощности, что позволяет полностью заменить им бензин.
  4. Доступность. Сегодня практически все заправки продают данную смесь, что не ограничивает место использования таких автомобилей.

Недостатком пропан-бутановой смеси является несколько высший расход топлива, чем у бензина.

заправка машины газом

Метан как альтернатива

Вторым по популярности газом, который используют при организациях газовых установок, является метан. Это вещество очень трудно хранить, так как для этого необходимо создавать давление около 200 атм. Для этого используются специальные баллоны, которые изготавливаются из легированных видов стали.

Метан обладает довольно неплохими преимуществами перед другими видами топлива. Среди них можно выделить:

  1. Очень широкое распространение продукта и возможность его добывания даже в домашних условиях делает его очень выгодным вариантом.
  2. Себестоимость метана в 3 раза ниже бензиновых растворов.
  3. Расход смеси не превышает аналогичные показания бензина, а иногда значительно ниже их.

Но все эти преимущества аннулируются довольно весомыми недостатками, среди которых:

  • сложная процедура хранения и необходимость специального оборудования, баллонов;
  • при работе на таком веществе двигатель терять до 10% мощности;
  • ограниченное количество заправок.

Метановые установки практически не устанавливают на легковые автомобили. В данном случае преимущество имеет бутан, который применяется очень часто.

О том, какой газ для заправки автомобиля выбрать, можно узнать из этого видео:



Читайте также:
Комментарии (2) на “На каком газе ездят автомобили”
  • serge:

    Заправляются многие, в целях экономии финансов, но там свои сложности имеются. Во-первых, оборудование нужно приобрести, во-вторых газом в салоне может пахнуть, ни и в аварию попадать не желательно, чтобы газ не взорвался.

  • Оксана:

    Когда муж подарил машину, то половина моей зарплаты уходила на бензин. В итоге решили переделать машину и адаптировать ее под бутан. Теперь на заправку уходит намного меньше денег.

Оставить комментарий

Последние публикации
Последние публикации