Что такое фреон и сфера его применения как хладагента

Химическая продукция в современном мире получила широкое распространение. Она используется как в сельском хозяйстве, так и в промышленности. Фреон является фторсодержащим производным материалом от насыщенных углеводородов. Они активно применяются в холодильном оборудовании в качестве хладагента.

Стоит заметить, что разновидностей фреона на сегодняшний день довольно много. Фреон по своей структуре представляет газ или же жидкость без запаха и без цвета.

Основными его свойствами являются: растворимость в органических неполярных растворителях и плохая растворяемость в полярных или же в воде, на воздухе не горит, к воздействию кислот с щелочами является максимально устойчивым, взрывобезопасен.

Но стоит помнить о том, что если происходит нагрев до температурного показателя более 250 градусов, то вещество становится ядовитым и опасным для жизни.

Отрасли его использования разнообразны. Но наиболее часто он используется в холодильном оборудовании как хладагент, в тушении пожаров на опасном объекте, а также в медицинской и парфюмерной отрасли при производстве аэрозолей.

Использование и разновидности

В современном мире присутствует несколько разновидностей фреона. Самыми известными являются трихлорфторметан и дифтордихлорметан, тетрафторэтан и хлордифторметан, а также хлорофторокарбонат.

Впервые фреон синтезировали в 1930 году. Именно тогда он начал использоваться в качестве хладагента в холодильных установках. Все разновидности между собой отличаются химическим составом и свойствами.

Наиболее эффективными и дешёвыми принято считать разновидности R-11 и R-12. На протяжении длительного периода они всех устраивали. Но эти типы имеют озоноразоушающие свойства, что привело к утрате популярности.

Также в эксплуатации часто применяют хладагенты марки R-407С и R-410А. но они менее удобны, так как являются смесями из нескольких фреонов. В состав фреона R-407С входит R-32, R-125 и R-134а. благодаря каждому из них хладагент приобретает определённые свойства.

Но при утечке оптимальный состав может быть изменён. Именно по этой причине не получится просто дозаправить кондиционер или же холодильник. Для замены придётся полностью сливать прежний фреон и вновь заливать. Но сбор старого фреона является процедурой весьма трудоёмкой.

А вот хладагент R-410a получится просто дозаправить, так как он является изотопным. Но недостатки у него также присутствуют. Детали холодильного оборудования смазываются маслом, которое во фреоне способно растворяться.

Именно по этой причине придётся отыскать совместимую марку масла с хладагентом. В противном случае компрессор может быть полностью испорчен и придётся его менять. Большинство разновидностей этого вещества выпускается в промышленных условиях.



Читайте также:
Оставить комментарий

Мы вКонтакте:
Последние публикации
Последние публикации
  • Как начать инвестировать в недвижимость

    Инвестиции в недвижимость остаются наиболее актуальными на протяжении многих лет. Существуют различные варианты инвестирования в объекты недвижимости, каждый из которых имеет определенные достоинства и недостатки. Подробнее... 
    Читать полностью

  • ZEEKR 001 — что это за машина

    Одной из тенденций создания современных легковых автомобилей считается разработка и производство полностью электрических машин, работающих на внутренних электрических источниках электропитания. Одним из представителей... 
    Читать полностью

  • Как срочно продать автомобиль

    Необходимость срочной продажи авто возникает по многим причинам: долги, переезд, операция, ДТП, семейные обстоятельства, дорогая покупка новой машины или недвижимости. Способов продать тоже немало. Получить адекватную... 
    Читать полностью

  • Что такое компьютерная диагностика автомобиля

    Компьютерная диагностика транспортного средства представляет собой важную процедуру, которая помогает отыскать явные и скрытые проблемы в электронных системах машины. Она позволяет предотвратить риск появления ошибок... 
    Читать полностью